МЕНЮ САЙТА
СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика

ПАМЯТИ КЕЖЕНОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

23 мая 2015 года ушёл из жизни Почётный гражданин города Гагарин, участни­к Великой Отечественной войны, ветеран труда Николай Васильевич Кеженов.

Н.В. Кеженов возглавлял Гагаринский мо­лочно-консервный комбинат, стоял у истоков его создания, с коллективом этого предприятия под­держивал связь долгое время. Знают его и как человека доброй, отзывчивой души, скром­ного в быту и активного в общественной жизни города.

Судьба Николая Васильевича похожа на тыся­чи других судеб мальчишек и девчонок той поры – «подранков войны». В них, словно в капельке воды, сфокусировалась история нашего государства, тра­гические дни суровых испытаний.

Родился Н.В. Кеженов на Смоленщине 16 мая 1926 года.

В 1940 году Николай Васильевич поступил на учебу в ремесленное училище №29 города Ленинграда, получил квалификацию «токарь по металлу 4-го разряда». 22 июня 1941 года он с другими ребятами сдавал последний экзамен по противоздушной химической обороне.

Сдали экзамен, а когда пришли в общежитие, кто-то включил радио – передавали пра­вительственное сообщение, с которым выступил В.М. Молотов. Председатель СНК СССР объ­явил, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Так в жизнь юноши ворва­лась война.

А потом в его судьбе был блокадный Ленинград – это время невозможно стереть из памяти, оно в ней навечно, как никогда не забудется тот запах блокадного хлеба…

2,5 года, 900 дней и ночей, продолжалась героическая оборона Ленинграда. Город был окру­жен и блокирован, но фашистам не удалось сломить стойкость его жителей. Вместе с другими ленинградцами юноша испытал все ужасы блокадной жизни – методично велся обстрел города, за период блокады артиллерийским обстрелам город подвергался 617 дней.

К 7 ноября 1941 года в Ленинграде осталось муки на 8 дней, крупы на 9 дней. Чтобы хоть как-то пополнить запасы продовольствия, собирали солод под полами пивоваренных заводов, мучную пыль, вытряхивая ее из мешков и соскребая со стен мельниц, изготавливали всевозмож­ные суррогаты, например, дрожжи и дрожжевое молоко из целлюлозы, добавляли пищевую цел­люлозу в хлеб. В ход шло все: столярный клей, олифа. В ноябре же произошло пятое снижение норм выдачи хлеба: 250 грамм по рабочей карточке и 125 грамм – всем остальным. Многое пришлось пережить и увидеть в то страшное время – целые штабеля мертвых в моргах, трупы на улицах, голодная смерть сверстников.

Но город жил под непрерывными бомбежками, в холоде и голоде, при недостатке питьевой воды, электроэнергии. Обессиленные, усталые, изможденные люди стояли у станков, падали в голодные обмороки и снова вставали к станку. Фронт требовал оружия, боеприпасов, воен­ной техники. С первых дней войны Николай Васильевич строил оборонительные ру­бежи и сооружения на под­ступах к Ленинграду в при­фронтовых и фронтовых ус­ловиях.

В дни блокады трудился на заводе «Металлист», то­чил снаряды для артиллерии, запасные части и детали к танкам, самолетам и другой технике. В марте 1942 года Николая Васильевича вместе с другими ребятами стали го­товить к эвакуации. Когда их вымыли в передвижных ду­шевых установках, они ужас­нулись, увидев свои тела – тела дистрофиков. Николай Васильевич вспоминал, что они уже не могли делать резких движений, осторожно открывали рты для приема пищи, иначе кожа трескалась, и раны не заживали очень долго. По Дороге жизни их вывезли в автобусах до станции Кобоны и далее в товарных вагонах доставили к месту назначения в город Тбилиси. Путь этот занял почти месяц, не все его перенесли, многие умирали, и на больших железнодо­рожных станциях трупы умерших выгружали и складывали на платформах в штабеля.

Николаю Васильевичу повезло, он выжил. Два месяца лечился в госпитале, потом был на­правлен в город Куйбышев на авиационный завод, где работал токарем.

Но блокадные дни дали о себе знать – из-за перенесенных болезней он был признан инва­лидом и вернулся к родителям в г. Рудня Смоленской области.

В декабре 1947 года Н.В. Кеженов поступил работать на Руднянский завод "Консервмолоко". С этого времени связал свою судьбу с молочно-консервной промышленностью, в которой отра­ботал в общей сложности 43 года. В 1967 году его назначили директором строящегося Гжатского завода сухого быстрорастворимого молока (позднее «Гагаринконсервмолоко»,«Гагаринский мо­лочноконсервный комбинат»).

В сентябре 1970 года предприятие было принято в эксплуатацию, а с января 1971 года стало давать первую продукцию. Николай Васильевич отдал заводу долгие годы жизни, силы, здоровье, вложил в него душу и сердце. Предприятие всегда считалось определенным образцом среди таких же комбинатов, было лидером областной, районной промышленности.

За заслуги перед Родиной ветеран награжден орденами: Трудового Красного Знамени и Знаком Почета, восемнадцатью военными и трудовыми медалями.

У Николая Васильевича крепкая хорошая семья – дети, внуки.

21 сентября 2001 года Решением Гагаринской районной Думы Кеженову Николаю Васильевичу при­своено звание «Почетный гражданин города Гагарин» за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Гагаринского района.

Администрация и Совет депутатов города Гагарин выражают соболезнования родным и близким Кеженова Н.В. и уверены, что дела его во благо города останутся в памяти горожан навсегда.

По материалам книги «Город Гагарин Смоленской области. Почетные граждане»