МЕНЮ САЙТА
СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика

МЫ ПОМНИМ!..

 
25 сентября Смоленщина отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Смоленская область одной из первых приняла на себя жестокий удар врага, но мужество, стойкость и верность Отчизне наших воинов стали неприступными бастионами на пути германского Вермахта.
Говорят, война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Неустанно работают поисковые отряды, обнаруживая и придавая земле со всеми положенными почестями останки бойцов. Но достойно захоронить – это еще не все, что мы может сделать для тех, кто погиб за нашу свободу, наше чистое небо и возможность мирной жизни. Наш долг, наша святая обязанность хранить память о наших доблестных отцах и дедах, передать ее будущим поколениям. Воинские мемориалы и братские захоронения – увековеченная в камне и металле дань их памяти. Администрация города Гагарин в 2010 году провела существенную реконструкцию Братской могилы воинов Советской Армии и партизан, павших в боях с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны (второго Братского захоронения) совместно с НП Фонд «Победа». Деньги в фонд перечисляли руководители крупных предприятий и организаций города, индивидуальные предприниматели, простые горожане. На собранные средства и средства городского бюджета были осуществлены благоустройство прилегающей территории, облицовка захоронения керамическим гранитом, установлен осветительный комплекс у мемориала, добавлены новые плиты с именами защитников Смоленщины. Продолжением этого благородного начинания стало благоустройство двух братских могил времен Великой Отечественной войны, находящихся на Предтеченском кладбище: трем саперам и шести расстрелянным мирным жителям. Со времени прошлой реконструкции прошло около 20 лет и могилы нуждались в капитальном ремонте. И вот, ко Дню освобождения Смоленщины они обрели достойный вид – аккуратно уложена плитка, установлены новые ограды и обновлены памятники.
В День освобождения Смоленщины ко второму Братскому захоронению и на отреставрированные могилы были возложены цветы и венки.

Тех, кто помнит о событиях тех суровых лет, кто может рассказать, как это было, с каждым годом становится все меньше. Уходят из жизни ветераны, и с ними уходит память военных лет. Но пока еще не поздно, можно успеть спросить, послушать, понять…
На старом Предтеченском кладбище стоит ветхий домик смотрителя – Зои Филипповны Козяк. В доме слегка темновато (старческие глаза не любят яркого света) и чисто. Старый, еще деревянный шкаф, стол, пара стульев, кровать, старые семейные фотографии и простенькие иконки в углу. Подушки на кровати покрыты белыми полупрозрачными накидками. О таких домах говорят «брать нечего», бабушка обходится самыми простыми и незатейливыми предметами обихода. В свои 90 она бодрая, деятельная, со светлыми, чуть лукавыми глазами. Много они повидали за все эти годы…
Бабушка встречает нас в огородике, гостеприимно приглашает в дом, а на ходу говорит, говорит, говорит… обо всем: что муж – голова, а жена – шея (и хитро щурится), о том, что без мужской руки обветшало тут все, о том, какая озорная она была в юности.
Мы просим рассказать о том, что она знает о двух братских могилах. Но бабушка Зоя ведет рассказ сбивчиво, ее мысль с интересующих нас тем то и дело ускользает в более приятные воспоминания. И сейчас нелегко ей говорить о годах войны, о лагере под Могилевом, о голоде, холоде, страхе и боли тех лет.
Но мы спрашиваем снова о расстрелянных гжатчанах, и Зоя Филипповна рассказывает: «Мы жили на Смоленской улице (ныне ул. Гагарина), и подпольщики рядом жили. Выдала их Цветкова… Шестеро их было: милиционер с женой, учитель ботаники, повар и еще кто-то. Я видела, их расстреляли за городом, а привезли потом к церкви, в город, тогда она не была еще разрушена. Их сгрузили около церкви, это было страшно: скрюченные от конвульсий в разных позах, окровавленные тела… Пригнали наших военнопленных, те выкопали яму неподалеку от церкви и побросали туда расстрелянных, просто так, как собак или кошек… Очень хорошие люди были, честные… Потом я показала, где это случилось, и их перезахоронили как положено, вот и могилка сейчас в порядке».
 И про минеров рассказала нам бабушка Зоя: «Они молодые были совсем! Я вам так скажу: не знали «где ухо, а где рыло». Добровольцев набирали, все же заминировано кругом. Вот и девчушки молодые шли в саперы, ребят-то после войны по пальцам пересчитать, все женщины делали тогда. Послали их в деревню Долгинево. Подорвались они на мине. Цветов не было, и мы посадили елки на могилу». Величественная ель растет на ней и по сей день.
Сегодня даже представить сложно, что когда-то наш город был выжжен и почти стерт с лица земли. Трудно представить, что мечтой было – наесться хлеба вдоволь, поспать в кровати с чистым бельем, не слышать разрывы снарядов. Можем ли мы, сегодняшние, понять слово «война»? Понять его так, как понимают те, кто ее прошел?
Но мы можем приложить все силы, чтобы нашим уважаемым ветеранам жилось лучше, подарить им свое внимание и заботу.
 Дорогие ветераны, низкий Вам поклон! Доброго здоровья, бодрости духа, благополучия и долгих лет жизни.

Администрация города Гагарин благодарит за помощь в реконструкции братских могил трех минеров и шести расстрелянных жителей Гжатска ИП Н.Т.Коляева, ИП С.Ю.Акимова, ЧП «Ритуал» и директора МУП «РСУ» В.Н. Турицу.

Информационная служба
Администрации города Гагарин