СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика

ПАМЯТИ МЭРА ГОРОДА ГАГАРИН

ГРИНКЕВИЧ Александр Анатольевич

Александр Анатольевич родился в 1954 году в Брянской области. После окончания средней школы поступил и окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе и Российский социально-политический институт. Во время учебы в институте активно занимался общественной работой, был руководителем студенческих строительных отрядов в Красноярском крае, Татарии, Подмосковье, Смоленской области.
После окончания МАИ направлен на работу инженером Смоленского авиационного завода. Затем работал сначала комиссаром, потом заместителем командира Смоленского областного студенческого строительного отряда имени Ю.А. Гагарина. С 1979 года - командир Всесоюзного интернационального студенческого строительного отряда имени Ю.А. Гагарина в городе Гагарин Смоленской области.
В 1981 году был избран первым секретарем Гагаринского горкома ВЛКСМ.
По рекомендации комсомола в течение трех лет выполнял интернациональный долг в качестве советника ЦК ВЛКСМ в Демократической Республике Афганистан.
Его трудовая деятельность неразрывно связана с городом, который он полюбил всей душой, и был предан ему всю жизнь. Здесь Александр Анатольевич работал заведующим промышленно-транспортным отделом, секретарем, первым секретарем Гагаринского горкома КПСС.
С 1991 года занимался хозяйственной деятельностью, совмещая ее с активной общественной работой.
С 2003 года А.А. Гринкевич был заместителем Главы муниципального образования "Гагаринский район". В 2005 году избран Главой муниципального образования город Гагарин. В 2009 году назначен Первым заместителем Губернатора Смоленской области. В 2010 возглавил Администрацию города Гагарин и оставался на этой должности до последних дней.
Александр Анатольевич Гринкевич был профессиональным, творческим, инициативным руководителем, обладал перспективным аналитическим мышлением и высокой работоспособностью, умел организовать и направить работу коллектива на эффективное выполнение поставленных задач.
Сложно переоценить личный вклад этого человека в историю нашего города. Он большое внимание уделял экономическому развитию города, его инфраструктуре, социально значимым объектам, благоустройству. Настойчиво и целенаправленно проводил работу по инвестиционной деятельности. В городе построены и введены в эксплуатацию новые предприятия, созданы новые рабочие места. Под его руководством был разработан и утвержден Генеральный план развития города. Появилась своя символика: герб и флаг, а также праздник, посвященный этим атрибутам – «День герба и флага». В годы его работы впервые началось переселение жителей из аварийного жилья, в массовом порядке проводился капитальный ремонт жилого фонда.
Большую работу проводил А.А. Гринкевич по укреплению и развитию братских связей города Гагарина с городами ближнего и дальнего зарубежья.
В канун 70-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков Александр Анатольевич выносил и реализовал в жизнь идею увековечить память о воинах ВОВ, погибших на гжатской земле, зажжением Вечного огня на братском захоронении. Этот проект стал поистине всенародным (средства собирали все от мала до велика) и последним в жизни Мэра города Гагарин. К сожалению, Александр Анатольевич так и не увидел его.
Гринкевич А.А. награжден государственными наградами Демократической Республики Афганистан и Российской Федерации. Знаками ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» и «Воинская доблесть».
За выдающиеся достижения в развитии российской экономики награжден почетным знаком Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Администрации Смоленской области, Почетной грамотой Смоленской областной Думы.
Александр Анатольевич - лауреат Национальной премии Петра Великого, кандидат экономических наук, Член-корреспондент Российской академии естественных наук и Международной академии общественных наук.
Замечательными профессиональными и человеческими качествами А.А. Гринкевич заслужил уважение своих коллег и жителей города. Решением Совета депутатов города Гагарин Смоленской области от 31.10.2013 года № 120 Гринкевичу Александру Анатольевичу присвоено звание Почётного гражданина города Гагарин Смоленской области.